2008年 10月 21日
再現!!南伊〜漁師の味☆魚介のカルボナーラ
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おそらく皆さんの記憶遙かとお〜く彼方に葬り去られたこちら
とうとう屋台で再現の日が…やって参りました。
屋台おすすめ☆魚介のカルボナーラ
手前味噌だけど…久々にうまかった。
パセリくらい散らせばよかったけどとにかく早く食べたくて…お許しを〜。
ごちそうさま♪
<材料>一人前…店主の(!)
パスタ麺 お好みの種類をお好みの量。一応…80〜100グラム。
シーフードメドレー(イカタコ海老貝類なんでもござれ) 好きなだけ
☆卵黄 2個分(小さいのだと実は3つほしいところ…)
生クリーム 大さじ2〜3
粉チーズ 大さじ2〜3
黒こしょう おこのみたっぷり
オリーブオイル 大さじ1弱
<作り方>
1.パスタを茹でる。その後鍋ごと湯煎で使用するので覚悟を…。
そして茹であがりの直前に魚介も投入し軽く火を通す。
2.麺を茹でている間に☆を小鍋(かあとで湯煎が出来る容器)に
混ぜ合わせておく。(写真左;全員集合 写真右;格闘!?後)
ここで味見をして塩気(チーズ&生クリームで)を調整。
これが美味しければ99%成功♪
3.茹で上がったら茹でたお湯はそのまま湯煎で使用するため、
そこから小鍋に水分を切りながら直接麺と魚介を入れる。
ゆで汁は大さじ1くらいは入ってよろしい。
4.3を湯煎にかけつつ全体にソースを絡め卵が
どろっとしはじめてくるか少し白っぽく濁りかけたら完成☆
★卵に火が入りすぎて炒り卵状態にならないように要注意。
湯煎の時に、麺に卵のソースをしっかりめに絡めるくらいの感じで
丁度よい火の入りになるはず…。
★粉チーズは少なすぎるよりは多い方がソースの絡みが良好。
★ちなみにこのカルボナーラ、汁っぽい感じは皆無。
ホントに「たまごかけパスタ」状態です。
★★そして上級編は…卵液にいれるオリーブオイルに一工夫。
☆で使用するオリーブオイルを先に低めの温度で熱して
そこへ種を取った唐辛子一本とニンニク一かけを入れて
香りがでたら…唐辛子とニンニクを取り出して少しさましておく。
このニンニクと唐辛子は…盛りつけの飾りにどうぞ〜。
東京店長のブロ友のtomoさんが
「カルボナーラはスパゲティにバターとタマゴからめて塩コショウと
ベーコンっていう単純さだから炭焼きのおじさんでも作れるんで
こういう料理名になったって聞いたこと有ります…」と
教えて下さいました。そんな訳でどうぞお気軽に〜♪
とうとう屋台で再現の日が…やって参りました。
屋台おすすめ☆魚介のカルボナーラ
手前味噌だけど…久々にうまかった。
パセリくらい散らせばよかったけどとにかく早く食べたくて…お許しを〜。
ごちそうさま♪
<材料>一人前…店主の(!)
パスタ麺 お好みの種類をお好みの量。一応…80〜100グラム。
シーフードメドレー(イカタコ海老貝類なんでもござれ) 好きなだけ
☆卵黄 2個分(小さいのだと実は3つほしいところ…)
生クリーム 大さじ2〜3
粉チーズ 大さじ2〜3
黒こしょう おこのみたっぷり
オリーブオイル 大さじ1弱
<作り方>
1.パスタを茹でる。その後鍋ごと湯煎で使用するので覚悟を…。
そして茹であがりの直前に魚介も投入し軽く火を通す。
2.麺を茹でている間に☆を小鍋(かあとで湯煎が出来る容器)に
混ぜ合わせておく。(写真左;全員集合 写真右;格闘!?後)
ここで味見をして塩気(チーズ&生クリームで)を調整。
これが美味しければ99%成功♪
3.茹で上がったら茹でたお湯はそのまま湯煎で使用するため、
そこから小鍋に水分を切りながら直接麺と魚介を入れる。
ゆで汁は大さじ1くらいは入ってよろしい。
4.3を湯煎にかけつつ全体にソースを絡め卵が
どろっとしはじめてくるか少し白っぽく濁りかけたら完成☆
★卵に火が入りすぎて炒り卵状態にならないように要注意。
湯煎の時に、麺に卵のソースをしっかりめに絡めるくらいの感じで
丁度よい火の入りになるはず…。
★粉チーズは少なすぎるよりは多い方がソースの絡みが良好。
★ちなみにこのカルボナーラ、汁っぽい感じは皆無。
ホントに「たまごかけパスタ」状態です。
★★そして上級編は…卵液にいれるオリーブオイルに一工夫。
☆で使用するオリーブオイルを先に低めの温度で熱して
そこへ種を取った唐辛子一本とニンニク一かけを入れて
香りがでたら…唐辛子とニンニクを取り出して少しさましておく。
このニンニクと唐辛子は…盛りつけの飾りにどうぞ〜。
東京店長のブロ友のtomoさんが
「カルボナーラはスパゲティにバターとタマゴからめて塩コショウと
ベーコンっていう単純さだから炭焼きのおじさんでも作れるんで
こういう料理名になったって聞いたこと有ります…」と
教えて下さいました。そんな訳でどうぞお気軽に〜♪
by macoan
| 2008-10-21 00:42
| 屋台めし