2008年 09月 12日
ムール貝物語
|
<プロローグ 久々の出会い>
このところ甲殻類づいてる屋台。今度は…ムール貝。
これからの季節ここイギリスでもわりと手軽に手に入る…ハズ…ハズ。
さすがに「あの」魚屋は週1回のみ。
こちらは…久しぶりにいつもとは違うスーパーまで
散歩に行ったら(片道徒歩20分)お買い得になってたので…買い付け!!
このスーパー…最寄りのスーパー「T」と違い
魚屋には負けるが比較的きれいな魚を取り扱い…。
思い起こせば去年の秋…この地へ屋台をひいてたどり着き
魚屋活用法を習得するまではここのスーパーの魚コーナー
特にこのムール貝に何度世話になったことか…。
<第1章 下ごしらえ>
スーパーで売ってるムール貝は
大体きれいにしてあるけど、
海藻の残骸みたいのだけは
はさまっったままなので、
これを取り除いてざっと水洗い。
<第2章 ふつ〜にムール貝>
きれいにしたムール貝を鍋に入れて水かワインかお酒(つまり水分)を
てきと〜に入れて沸騰して2〜3分。貝の口が開いてきたら…どうぞ〜☆
鍋いっぱいのムール貝を平らげてもよいのだけど…うひひ☆
<第3章 ムール貝のリゾット>
蒸したときに出てきたスープを使ってリゾットを炊く。
炊きあがったら殻から出しておいた身を混ぜて…
この間に他のものもつまんでるため…満腹まんぷく〜☆
が…これでは終われない理由が屋台にはある。
相方が自ら考案した「あれ」を食べないと納得しない(笑)
さすがに直後は無理!!
なので…夜も明け翌昼…
<エピローグ ムール貝うどん>
実は…前夜リゾットを作った時にむき身にしたムール貝とスープを
全ては使用せず半分程残しておいた…。すべてはこのファイナルのため。
スープはすっかりムール貝エキスが出ているのでこれに水を加え、
白菜を加えてうどんのスープを作っておく。
味付けは塩のみ!!のつもりだったけど、
隠し味で小さじ1程度しょうゆ代わりにこっそりめんつゆを。
(だってめんつゆって鰹とか昆布の出汁が…汗)
かためにゆでたうどんを
スープに入れて1〜2分煮込み完成〜☆
スープが多かったので麺が沈んでしまい
無理矢理引き出したけど…
美味しそうでない…(涙)
でも麺が写ってる写真
これしかないのでご勘弁を〜。
これでほんとにおしまいおしまい。
ごちそうさま♪
このところ甲殻類づいてる屋台。今度は…ムール貝。
これからの季節ここイギリスでもわりと手軽に手に入る…ハズ…ハズ。
こちらは…久しぶりにいつもとは違うスーパーまで
散歩に行ったら(片道徒歩20分)お買い得になってたので…買い付け!!
このスーパー…最寄りのスーパー「T」と違い
魚屋には負けるが比較的きれいな魚を取り扱い…。
思い起こせば去年の秋…この地へ屋台をひいてたどり着き
魚屋活用法を習得するまではここのスーパーの魚コーナー
特にこのムール貝に何度世話になったことか…。
<第1章 下ごしらえ>
スーパーで売ってるムール貝は
大体きれいにしてあるけど、
海藻の残骸みたいのだけは
はさまっったままなので、
これを取り除いてざっと水洗い。
<第2章 ふつ〜にムール貝>
きれいにしたムール貝を鍋に入れて水かワインかお酒(つまり水分)を
てきと〜に入れて沸騰して2〜3分。貝の口が開いてきたら…どうぞ〜☆
鍋いっぱいのムール貝を平らげてもよいのだけど…うひひ☆
<第3章 ムール貝のリゾット>
蒸したときに出てきたスープを使ってリゾットを炊く。
炊きあがったら殻から出しておいた身を混ぜて…
この間に他のものもつまんでるため…満腹まんぷく〜☆
が…これでは終われない理由が屋台にはある。
相方が自ら考案した「あれ」を食べないと納得しない(笑)
さすがに直後は無理!!
なので…夜も明け翌昼…
<エピローグ ムール貝うどん>
実は…前夜リゾットを作った時にむき身にしたムール貝とスープを
全ては使用せず半分程残しておいた…。すべてはこのファイナルのため。
スープはすっかりムール貝エキスが出ているのでこれに水を加え、
白菜を加えてうどんのスープを作っておく。
味付けは塩のみ!!のつもりだったけど、
隠し味で小さじ1程度しょうゆ代わりにこっそりめんつゆを。
(だってめんつゆって鰹とか昆布の出汁が…汗)
かためにゆでたうどんを
スープに入れて1〜2分煮込み完成〜☆
スープが多かったので麺が沈んでしまい
無理矢理引き出したけど…
美味しそうでない…(涙)
でも麺が写ってる写真
これしかないのでご勘弁を〜。
これでほんとにおしまいおしまい。
ごちそうさま♪
by macoan
| 2008-09-12 07:21
| 屋台めし