2008年 09月 03日
ロンドンからいらっしゃいませ〜☆(追加あり)
|
ロンドン在住のお友達がはるばる!?ご来店〜☆
期待していたわけではないけど数々のおみやげ。
旅行で行ったスペインのオリーブとフランスロワールの赤ワイン。
これ以外にもロワールのクッキーとパテも頂戴。
赤ワインはシラーとグルナッシュが主体の私の大好きな味わい。
和風な食事にどうかな〜と思ったけど、
食事にももちろんそこそこにマッチして…
最後は飲んでしゃべって…のおきまりコースになったのでこのワインで正解♪
で、去年の10月にイギリスに来てまだ日本に戻っていないという彼女には…
わかめときゅうりとじゃこの酢の物を提供した後…
黄&緑のズッキーニと
マッシュルームの天ぷら
をつまんでもらい…
チキンの煮っ放し…和風バージョン
(いっちゃんの美味しい食卓のレシピよりアレンジ)
調味料はこのレシピ通りにして、
煮込むときにタマネギ1個と白菜の芯の部分を投入。
少し時間がたってから…お披露目がてら裏庭産のおいもちゃん(小)を
皮つきのまま食べやすい大きさに切って材料の上にのせて蒸し煮。
見た目はよくないけど…優しいお味にできあがり。
実はこのほかに炊き込みご飯も用意したけれど…
しゃべり倒して気がつくと…日付もかわってしまってた(汗)
明日は雨の予報だけど…West Mersea Island(シーフードをめざし) &
Tiptree(ジャム博物館!?)へドライブ予定〜。
(ここから追加…9/3)
もう一つ…大事な大事なおみやげ忘れてた。
ゆっくり頂きま〜す。
ごちそうさま♪
期待していたわけではないけど数々のおみやげ。
旅行で行ったスペインのオリーブとフランスロワールの赤ワイン。
これ以外にもロワールのクッキーとパテも頂戴。
赤ワインはシラーとグルナッシュが主体の私の大好きな味わい。
和風な食事にどうかな〜と思ったけど、
食事にももちろんそこそこにマッチして…
最後は飲んでしゃべって…のおきまりコースになったのでこのワインで正解♪
で、去年の10月にイギリスに来てまだ日本に戻っていないという彼女には…
わかめときゅうりとじゃこの酢の物を提供した後…
黄&緑のズッキーニと
マッシュルームの天ぷら
をつまんでもらい…
(いっちゃんの美味しい食卓のレシピよりアレンジ)
調味料はこのレシピ通りにして、
煮込むときにタマネギ1個と白菜の芯の部分を投入。
少し時間がたってから…お披露目がてら裏庭産のおいもちゃん(小)を
皮つきのまま食べやすい大きさに切って材料の上にのせて蒸し煮。
見た目はよくないけど…優しいお味にできあがり。
実はこのほかに炊き込みご飯も用意したけれど…
しゃべり倒して気がつくと…日付もかわってしまってた(汗)
明日は雨の予報だけど…West Mersea Island(シーフードをめざし) &
Tiptree(ジャム博物館!?)へドライブ予定〜。
(ここから追加…9/3)
もう一つ…大事な大事なおみやげ忘れてた。
ゆっくり頂きま〜す。
ごちそうさま♪
by macoan
| 2008-09-03 09:19
| 屋台小屋