2009年 02月 26日
オモニの味☆
|
毎週一回出没している英語での去年からのクラスメイトの韓国人HKが
キムチを漬けたという話をしてたので、
「私にも教えて♡Please」と言ってみたら
丁度今週は大英博物館へのバスツアーのために授業はお休みにつき
「うちでキムチチゲを食べてからキムチ造りしましょう〜♪」とうれしいお誘い。
HKの近所に住む同じく去年からのクラスメイトかつ韓国人のJSと
日本人クラスメイトのSちゃんとの合計4人で
日韓友好ワークショップ開催♪
HKはブロガーではないのだが、「食べる前に写真よ♪」と
食べ物やら私たちやら十分写真タイムを確保してからいざ!キムチチゲ。
Sちゃん作の太巻き(実は三種類あり☆)とKoreanチームは合作で二品。
キムチチゲと生春巻き。チゲの中には巨大手作り餃子が入ってて、
生春巻きのソースも手作りですりおろしパイナップル入り。
私は〜一番最初の写真に写ってる「草」を持参し…
いっちゃんのにんにくレモンドレッシング。
前日毒味を済ませてもたっぷりあったので、残った分はそのままお土産。
それとリベンジチーズケーキ。(←これも写真の片隅にひっそり生息)
食べてしゃべってそのあとは…
本日のメインイベント☆キムチ教室
最近は韓国でも自分でキムチを漬けるオモニ(お母さん)は
少なくなったとのこと。
料理好きの(らしい)JSは以前から自分で漬けてはいたが
今回招いてくれたHKは漬け始めたのはイギリスに来てからと。
やはり気軽においしいものが手に入らないというのがきっかけ。
そんな彼女が伝授してくれる利点は…
イギリスでもできる☆本格派風なんちゃってキムチなハズとかな〜り期待。
1)白菜を適当な大きさに割って(今回は4等分)塩漬けにしておく。
浅めが好きなら2〜3時間でOK。
それをボールで3回程水をかえながら丁寧に水洗い。
イギリスで入手できる白菜は小さめのものがほとんどなので
仕込み作業と食べきることを考えると実は適度な大きさ。
2)これがいわゆる薬味のもと。
左が辛み成分。内容物は…
粉唐辛子 粉ショウガ ニンニクすりおろし 白ごま
ごま油 ナンプラー 韓国魚醤を混ぜ合わせペースト状にしてある。
右はお好みで薄切りのタマネギと刻んだスプリングオニオンをそれぞれ少量。
3)1)の白菜の葉っぱの隙間に2)のペーストを丁寧に刷り込んでいく。
これがポイント。外側はどうでもいいが、とにかく内側が大事…らしい。
HKとJSが連携して手際よく薬味を塗り付けてる風情。
あたたか〜い雰囲気が伝わってきてSちゃんも私もうっとり。
そしてできあがったのがこれ(↓)
保存用容器に入れて1〜2日は発酵を促すために冷蔵庫に入れずにそのまま放置。
その後冷蔵庫で保存。これ(↓)おみやげにいただきました〜☆
HKの家の冷蔵庫は確かに小さいけどその半分近くをキムチで占拠(笑)
実は最近ブログの自動翻訳機能をつけたので、
少し前にHKやJSにこのブログのことをバラしたのだが、
HKはもちろん普段は口数少なめのJSが
屋台の熱心なお客さんになってくれてたらしく
いろんな記事の写真のことをよく覚えてくれてて…ジ〜ン(涙)
今回は特別に(↓)
잘 먹었어요♪ (←韓国語で「ごちそうさま♪」)
キムチを漬けたという話をしてたので、
「私にも教えて♡Please」と言ってみたら
丁度今週は大英博物館へのバスツアーのために授業はお休みにつき
「うちでキムチチゲを食べてからキムチ造りしましょう〜♪」とうれしいお誘い。
HKの近所に住む同じく去年からのクラスメイトかつ韓国人のJSと
日本人クラスメイトのSちゃんとの合計4人で
日韓友好ワークショップ開催♪
HKはブロガーではないのだが、「食べる前に写真よ♪」と
食べ物やら私たちやら十分写真タイムを確保してからいざ!キムチチゲ。
Sちゃん作の太巻き(実は三種類あり☆)とKoreanチームは合作で二品。
キムチチゲと生春巻き。チゲの中には巨大手作り餃子が入ってて、
生春巻きのソースも手作りですりおろしパイナップル入り。
私は〜一番最初の写真に写ってる「草」を持参し…
いっちゃんのにんにくレモンドレッシング。
前日毒味を済ませてもたっぷりあったので、残った分はそのままお土産。
それとリベンジチーズケーキ。(←これも写真の片隅にひっそり生息)
食べてしゃべってそのあとは…
本日のメインイベント☆キムチ教室
最近は韓国でも自分でキムチを漬けるオモニ(お母さん)は
少なくなったとのこと。
料理好きの(らしい)JSは以前から自分で漬けてはいたが
今回招いてくれたHKは漬け始めたのはイギリスに来てからと。
やはり気軽においしいものが手に入らないというのがきっかけ。
そんな彼女が伝授してくれる利点は…
イギリスでもできる☆本格派風なんちゃってキムチなハズとかな〜り期待。
1)白菜を適当な大きさに割って(今回は4等分)塩漬けにしておく。
浅めが好きなら2〜3時間でOK。
それをボールで3回程水をかえながら丁寧に水洗い。
仕込み作業と食べきることを考えると実は適度な大きさ。
2)これがいわゆる薬味のもと。
左が辛み成分。内容物は…
粉唐辛子 粉ショウガ ニンニクすりおろし 白ごま
ごま油 ナンプラー 韓国魚醤を混ぜ合わせペースト状にしてある。
右はお好みで薄切りのタマネギと刻んだスプリングオニオンをそれぞれ少量。
3)1)の白菜の葉っぱの隙間に2)のペーストを丁寧に刷り込んでいく。
これがポイント。外側はどうでもいいが、とにかく内側が大事…らしい。
あたたか〜い雰囲気が伝わってきてSちゃんも私もうっとり。
そしてできあがったのがこれ(↓)
その後冷蔵庫で保存。これ(↓)おみやげにいただきました〜☆
HKの家の冷蔵庫は確かに小さいけどその半分近くをキムチで占拠(笑)
実は最近ブログの自動翻訳機能をつけたので、
少し前にHKやJSにこのブログのことをバラしたのだが、
HKはもちろん普段は口数少なめのJSが
屋台の熱心なお客さんになってくれてたらしく
いろんな記事の写真のことをよく覚えてくれてて…ジ〜ン(涙)
今回は特別に(↓)
잘 먹었어요♪ (←韓国語で「ごちそうさま♪」)
by macoan
| 2009-02-26 22:48
| 特別企画!!