2008年 10月 29日
しめるといえば〜♪
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この世の中で、締めると云えば「ふんどし」と「財布のひも」と
人の…いやいやサバよサバっっ!!
で、サバといえば…常々お世話になっているいっちゃんとは
また違う角度から!?食欲をくすぐってくれるLeelooちゃんのところで
何度となく締められたサバを見かけたらあなたぁ〜やらなきゃ損ソン♪
屋台のくせに…はじめてなのだけど、お手柔らかにね。おサバちゃん。
ってなわけで、今日は火曜日。
しっかり仕入れ…。ちゃっかり
三枚におろしてもらいました。うひひ。
皮目を下にしてザルかクッキングペーパーを敷いた容器の上に置く。
身の方に多めに塩を振る。(でも今回はちょっと強すぎ…汗)
このままラップをして1時間以上冷蔵庫で仮眠。
ところでシメサバにはつきものの昆布…。
乾燥ワカメはあるが昆布欠品。
はて…どうしたもんかいな。
昆布抜きのレシピも発見したが、
今回の救世主(→)はい…こんぶ茶☆
おほほ〜っ。これなら甘みも
少し入ってるし、砂糖も少なめで大丈夫。
安心して次の段階へ〜。
一旦塩を洗い流し、水気を軽く拭き取ってバットへ。
そこへ救世主☆こんぶ茶粉末を小さじ1と砂糖小さじ1〜2をふりかけ
サバが隠れるくらいまで酢を注ぐ。これも1時間以上食べる直前まで漬ける。
こちら(↓)締めた後。ここで骨を処理して薄皮を剥ぐ。
スライスしたら…こんな姿♪
今日の夕飯。leelooちゃんの偽ふき…今日も活躍。
ごちそうさま♪
人の…いやいやサバよサバっっ!!
で、サバといえば…常々お世話になっているいっちゃんとは
また違う角度から!?食欲をくすぐってくれるLeelooちゃんのところで
何度となく締められたサバを見かけたらあなたぁ〜やらなきゃ損ソン♪
屋台のくせに…はじめてなのだけど、お手柔らかにね。おサバちゃん。
ってなわけで、今日は火曜日。
しっかり仕入れ…。ちゃっかり
三枚におろしてもらいました。うひひ。
皮目を下にしてザルかクッキングペーパーを敷いた容器の上に置く。
身の方に多めに塩を振る。(でも今回はちょっと強すぎ…汗)
このままラップをして1時間以上冷蔵庫で仮眠。
ところでシメサバにはつきものの昆布…。
乾燥ワカメはあるが昆布欠品。
はて…どうしたもんかいな。
昆布抜きのレシピも発見したが、
今回の救世主(→)はい…こんぶ茶☆
おほほ〜っ。これなら甘みも
少し入ってるし、砂糖も少なめで大丈夫。
安心して次の段階へ〜。
一旦塩を洗い流し、水気を軽く拭き取ってバットへ。
そこへ救世主☆こんぶ茶粉末を小さじ1と砂糖小さじ1〜2をふりかけ
サバが隠れるくらいまで酢を注ぐ。これも1時間以上食べる直前まで漬ける。
こちら(↓)締めた後。ここで骨を処理して薄皮を剥ぐ。
スライスしたら…こんな姿♪
今日の夕飯。leelooちゃんの偽ふき…今日も活躍。
ごちそうさま♪
by macoan
| 2008-10-29 08:20
| 屋台めし