2008年 06月 01日
香菜(パクチー)サラダ
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最初の出会いは…東京五反田の某中華食堂。
はしご三軒目で出会った一品。
かなり飲んだくれた私にぴったりの一品♪
そしてこれをつまみにさらに紹興酒をぐいぐい。
で、その味が忘れられず…ここに再現できたかどうかは定かでないけど
今日はこの「香菜(パクチー)」があり得ないことに主役!!
これからの季節さっぱりしたものを食べたいときに是非。
材料
香菜 好きなだけ(イギリスでは一束は結構な量…)
キュウリ 好きなだけ(柳切り…あ、千切りで)
レモン汁 1個分(かな〜なければ酢を大さじ2!?いや好きなだけ…。)
液体和風だしみたいなもの何でも 大さじ1〜2かな。
塩 少々
(面倒な人は…和風か中華ドレッシングを適量でよしっ!!)
こくを出したいときには…ごま油を小さじ1プラス
さらに辛めがいい方は…ラー油少々もありだと思うけどどうぞ慎重に…。
用意した野菜をお好きな長さに刻んで
(↑この大事な1行追加… Philly☆さんありがとう〜)
調味料を全部混ぜてできあがり♪
これをゆで卵やピータンあるいは冷や奴の上にかけてもgoo
ちなみに今回は…キャベツの千切りも参加。
ごちそうさま♪
by macoan
| 2008-06-01 05:51
| 屋台めし