2012年 01月 17日
おせちもいいけど…
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実家ではおせち(←クリックどうぞ♪)をつまみつつも、
車で1時間ほどのところからうれしい誘惑♪
相方と二人で参上したのは割烹 佳子(←クリックどうぞ♪)
お招き頂いたご夫婦の本業は150年以上続く輪島の漆器屋さん。
風情ある佇まいの建物を撮影することもせず、心躍って突入〜☆
おめでたいお皿やおいしいお酒で歓迎して頂いてからは
早速おいしいもの三昧。前菜は八角重にいろいろ五品。
本来はお酒をちびちび飲みながら
つまみをちょこちょこゆっくり食べるんでしょうが、
あまりにもおいしくてばくばく頂いてしまいました。
そのあとに登場したのが…
もずくが「コリコリ」いうって一体!?と感動の一品。
続くは大皿シリーズ☆
カニの脚の向こうかわに控えめにしているカニ甲羅に接近☆ ご主人が朝から胴体の身をほぐして作って下さいました。
さらに地元名物のぶりを使った
実は、このあと食べたブリの塩焼きが本当においしかったのに、
食べ物の写真はここまで。
あと五穀米のおにぎりとデザートも頂きましたっけ??
この日どれだけ吞ませて頂いたかはこの写真が…(↓) ご主人自慢の黒じょかで注いで頂いた焼酎もおいしかったし、
桐箱入りの初孫 仙寿なんて水のようにするすると入ってしまい、
かなり危険だったのでさすがの私もめずらしくセーブ…(流涙)
残念なことに早めに帰らなければいけなかったので、
わがままをいってスタート時間をかなり前倒しにして
午前中のうちからこんなに盛りだくさんのおもてなしを頂いて
新年早々楽しくおいしい時間を本当にありがとうございました。
行きはなんと東京店長の運転でむかったのだけど、
帰りは最寄り!?の駅まで送って頂いて列車で実家へ。
乗り込んだ車両は…
静かな七尾湾から去年でかけた能登島を眺めながら
途中、七尾で乗り継いで実家にたどりつきました。
ごちそうさま♪
車で1時間ほどのところからうれしい誘惑♪
相方と二人で参上したのは割烹 佳子(←クリックどうぞ♪)
お招き頂いたご夫婦の本業は150年以上続く輪島の漆器屋さん。
風情ある佇まいの建物を撮影することもせず、心躍って突入〜☆
おめでたいお皿やおいしいお酒で歓迎して頂いてからは
早速おいしいもの三昧。前菜は八角重にいろいろ五品。
イカ麹漬けのクリームチーズ和え/松前漬/かぶらずし/アワビ肝麹漬け/黒豆
本来はお酒をちびちび飲みながら
つまみをちょこちょこゆっくり食べるんでしょうが、
あまりにもおいしくてばくばく頂いてしまいました。
そのあとに登場したのが…
石もずくの酢の物
もずくが「コリコリ」いうって一体!?と感動の一品。
続くは大皿シリーズ☆
女将特製 香り豚
ご主人もとやさんの愛する焼きカニ
カニの脚の向こうかわに控えめにしているカニ甲羅に接近☆
さらに地元名物のぶりを使った
ブリ大根
吊しベーコン 粒わさび添え
実は、このあと食べたブリの塩焼きが本当においしかったのに、
食べ物の写真はここまで。
あと五穀米のおにぎりとデザートも頂きましたっけ??
この日どれだけ吞ませて頂いたかはこの写真が…(↓)
桐箱入りの初孫 仙寿なんて水のようにするすると入ってしまい、
かなり危険だったのでさすがの私もめずらしくセーブ…(流涙)
残念なことに早めに帰らなければいけなかったので、
わがままをいってスタート時間をかなり前倒しにして
午前中のうちからこんなに盛りだくさんのおもてなしを頂いて
新年早々楽しくおいしい時間を本当にありがとうございました。
行きはなんと東京店長の運転でむかったのだけど、
帰りは最寄り!?の駅まで送って頂いて列車で実家へ。
乗り込んだ車両は…
途中、七尾で乗り継いで実家にたどりつきました。
ごちそうさま♪
by macoan
| 2012-01-17 21:50
| 日本編