2011年 11月 14日
なまけもののカボチャスープ♪
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レシピは こちら(←クリックどうぞ♪)
今回のレシピのポイントは…
スープの主要な材料の
具材、水(ブイヨンを溶かしたモノ)、牛乳が全て同量@@
それも人数分x100g
さらに具材:水分=1:2なので、
牛乳の半分を生クリームに代えたり等のアレンジも可能。
(この水分量の調節で好みの濃さに♪)
タマネギは一人1/4個換算にしてるけど、これもてきと〜。
バターのカロリーが気になれば、他の油に代えたり
焦がさないようにさえすればノンオイルでもいけるのでは??
このほかにセロリやパクチーなどをいれてもさらに薫り高くなるハズ。
仕上げはミキサーやブレンダーを使ってなめらかにすることが多いけれど、
今回はポテトマッシャーを使ってつぶしただけ(笑)
これも洗い物が少なくなるポイント。
少し野菜の繊維(食感)も残っていい感じ。
手間がかかるのは、タマネギをバターでしんなりするまで火を通すのと、
具材をあらかじめレンジなどで加熱しておくことくらい。
ごちそうさま♪
by macoan
| 2011-11-14 00:26
| 屋台めし