2009年 06月 04日
鱈のピルピル☆
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スーパーの魚カウンターでManager's Specialの札がついてた鱈。
値段を見たら…30ペンス(50円)/100gというので…仕入れ☆
火曜の魚屋の…きゃっ☆1/3以下〜。生で食べる訳でもないし…。
で、最初は無難に煮物にでもしようかと思っていたが、
相方がなにやらPCで探し出したレシピが…
「鱈のピルピル」
ペリペリ!?ピラピラ!?ポリポリ…!?と一向に
覚えられない名前だったが、そのピルピル…に挑戦☆
<材料>
鱈切り身 食べたい分だけ
エキストラバージンオリーブオイル 適量
(使用する鍋に切り身を入れて魚の厚さの半分くらいの深さになる分量)
ニンニクスライス 1〜2片(お好みで)
唐辛子 1ヶ(種を取り除いておく)
<作り方>
1)厚手の鍋かテフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れ
中火にならない程度の弱火でニンニクスライスと
唐辛子を入れじっくり香りを移す。焦がさないように注意。
2)香りが移ったあたりで鱈の切り身を入れる。
(どうやらこのあたりで油がピルピルと音を立てている模様…)
片面が全面皮になっている場合は皮を下にしていれる。
5分程度したらやさしく裏返し時々鍋を揺すりながら加熱を続ける。
決して熱しすぎないこと。温度計があれば…40〜50度くらいが適温。
で、そのうちにこんな(↓)様子に…
ア〜ップっっ…☆
この後はこまめに鍋(フライパン)を揺すり続ければ出来上がるはず
なのだが、全部がきれいに乳化するのも難しいようなので、
30分程度加熱したところで、まだ透明な油成分が残っているようなら…
魚を取り出して(↓)
勢いよく「こちょこちょこちょこちょ〜っ」と混ぜる。
この時、油の飛跳ねに気をつけてね☆
(っていっても風呂のお湯よりちょっと熱い程度のハズだけど…)
3分ほど混ぜるとこんな様子。
ふつ〜のオリーブオイルを使用したので結構白っぽいけど、
エキストラバージンオリーブオイルを使えばもう少し黄色くなるはず。
この中にもう一度魚を戻してもヨシ、あるいは魚をお皿に盛り付けて
このソースを上からかけるだけでもヨシ。
ベイクドポテトを付け合わせにしたけど、茹でただけのじゃがいもでOK☆
このソースが絡んだおいももうまうま〜。
正式な作り方はこちら(←クリックどうぞ〜♪)
(このレシピの中では…鱈に塩をして一晩以上寝かせておくと
書いてあるけど、今回は省略☆
かつ…1〜2時間程度でいいのではないかと。)
ごちそうさま♪
by macoan
| 2009-06-04 05:57
| 男の!?料理