2009年 05月 27日
念願のBrewery Tour ♪
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先週末は屋台家にとっては珍しく…数日前に予約をした某所へ出発。
到着地はこちら(↓) KENT州Favershamという町にある
イギリスで最古のBreweryと云われている☆SHEPHERD NEAME
イギリスに来て初のBrewery Tour。るんっ♪
そしてここ(↑)が集合場所の入口。
中のPubスペースでお待ち下さいと云われて入っていくと…
お姉さんがSmile〜☆
その辺に置かれてるトレイを覗くと素敵すぎるフレーズ(↓)
装飾も味がある〜。すでに…アクセル全開☆(爆)
「それではみなさ〜ん☆こちらへどうぞ」と隣のスペース(↓)に移って
まずはBreweryの歴史などをPVで予習。
案内役のお姉さんは…さっきのSmileちゃん☆
ビールの原料で大事な麦芽についてお勉強。
ひとまわりしてきた後にここへ戻ってホップについてもお勉強。
この中で原料を混ぜるらしい。右の写真は中を覗いた様子。
作業場の窓はこんな洒落たステンドグラス☆
色んな工程を経て(かなり省略…笑)タンクに貯蔵。
BRITAIN'S OLDEST BREWERYと書いてあると(↓)…
思わずパチリ☆
順路にはかわいい看板も。
このように樽詰めされ出荷。
あとは、なぜか色んな車を展示…。社長の趣味なのかな〜(笑)
工場見学の後は…お楽しみTasting Time ♪
まずはお作法から☆
其の壱★光にかざして色を見るベシ
其の弐★グラスを丸く揺すって泡の大きさを確かめるベシ。
Aleは酵母が生きた状態のため泡が細かくないのが特徴。
其の参★グラスの口に手でフタをしてさらにゆらせた後
フタにしていた手を外して薫りを嗅ぐベシ。
で…Let's Try!!
それぞれ何でしょう〜?(←って突然云われてもねぇ〜)
ザザンっっっ…☆
ここでスーパードライを呑めるとは思わず…(笑)そして、結構人気あり。
イギリス国内でのライセンスはこのBreweryが持っているとのこと。
真ん中のEarly Birdは季節モノのビールでAleなのに爽やかな味わい。
もちろん好みは…最後のBishops Finger☆
さらに好きなビールをもれなくHalf Pint飲ませてもらい…
(っていっても…ツアー代金8.5ポンドだから、Tastingのモノも含めて
ビールトータル1パイントって…割高でない!?←爆)
左はこのBreweryで一番出荷量の多いSPITFIREと
KENT州でとれた麦とホップを使って作ったMASTER BREW
ぐぐっと飲み干し…その後は近くのPubでランチ。
ここでは再びSPITFIREを注文。
tasting講座で教わったことを復習して…いただきま〜す ♪
肝心の注文の品は…
ウナギの燻製
ケント風ソーセージ
どっちもものすごい透明な味で美味しかった〜。
中の雰囲気もこんな感じで…
ごちそうさま♪
到着地はこちら(↓)
イギリスで最古のBreweryと云われている☆SHEPHERD NEAME
イギリスに来て初のBrewery Tour。るんっ♪
そしてここ(↑)が集合場所の入口。
中のPubスペースでお待ち下さいと云われて入っていくと…
お姉さんがSmile〜☆
その辺に置かれてるトレイを覗くと素敵すぎるフレーズ(↓)
装飾も味がある〜。すでに…アクセル全開☆(爆)
「それではみなさ〜ん☆こちらへどうぞ」と隣のスペース(↓)に移って
まずはBreweryの歴史などをPVで予習。
案内役のお姉さんは…さっきのSmileちゃん☆
ビールの原料で大事な麦芽についてお勉強。
ひとまわりしてきた後にここへ戻ってホップについてもお勉強。
この中で原料を混ぜるらしい。右の写真は中を覗いた様子。
作業場の窓はこんな洒落たステンドグラス☆
色んな工程を経て(かなり省略…笑)タンクに貯蔵。
BRITAIN'S OLDEST BREWERYと書いてあると(↓)…
思わずパチリ☆
順路にはかわいい看板も。
このように樽詰めされ出荷。
あとは、なぜか色んな車を展示…。社長の趣味なのかな〜(笑)
工場見学の後は…お楽しみTasting Time ♪
まずはお作法から☆
其の壱★光にかざして色を見るベシ
其の弐★グラスを丸く揺すって泡の大きさを確かめるベシ。
Aleは酵母が生きた状態のため泡が細かくないのが特徴。
其の参★グラスの口に手でフタをしてさらにゆらせた後
フタにしていた手を外して薫りを嗅ぐベシ。
で…Let's Try!!
それぞれ何でしょう〜?(←って突然云われてもねぇ〜)
ザザンっっっ…☆
ここでスーパードライを呑めるとは思わず…(笑)そして、結構人気あり。
イギリス国内でのライセンスはこのBreweryが持っているとのこと。
真ん中のEarly Birdは季節モノのビールでAleなのに爽やかな味わい。
もちろん好みは…最後のBishops Finger☆
さらに好きなビールをもれなくHalf Pint飲ませてもらい…
(っていっても…ツアー代金8.5ポンドだから、Tastingのモノも含めて
ビールトータル1パイントって…割高でない!?←爆)
左はこのBreweryで一番出荷量の多いSPITFIREと
KENT州でとれた麦とホップを使って作ったMASTER BREW
ぐぐっと飲み干し…その後は近くのPubでランチ。
ここでは再びSPITFIREを注文。
tasting講座で教わったことを復習して…いただきま〜す ♪
肝心の注文の品は…
ウナギの燻製
ケント風ソーセージ
どっちもものすごい透明な味で美味しかった〜。
中の雰囲気もこんな感じで…
ごちそうさま♪
by macoan
| 2009-05-27 02:41
| 英国放浪記